艦これの上位互換!?アズールレーンが面白いしかわいいと話題に

  • 投稿日:
  • 最終更新日:2017年10月30日
  • ke-go
艦これの上位互換!?アズールレーンが面白いしかわいいと話題に

DMMの人気ブラウザゲーム『艦これ』に取って代わるかもしれないゲームがYostarから出された『アズールレーン』だ。

『アズールレーン』は艦これと同じく、艦船を擬人化したキャラクターで艦隊を作りマップを攻略していくゲーム性になっている。

アズールレーンの艦戦方法

艦戦方法が横スクロールシューティングになっている

前線部隊』と『主力部隊』の合計6人の艦隊を作り艦戦を行いマップをクリアしていく。

前線部隊に参加できるのは『駆逐艦』『軽巡洋艦』『重巡』3タイプ、主力部隊に参加できるのは『戦艦』『空母』『修理艦』『モニター艦』の4タイプ。

艦これと違いアズールレーンは艦戦を見ているだけではない

横スクロールシューティング(STG)になっており、前線部隊である3人を自分で操作し敵を撃破していく

ボムの様な役割の主力部隊

主力部隊は後方に待機しており、一定の時間が経つと後方支援としてスキルが使える。STGで言う『ボム』の様な役割を持っている。

STGが苦手な人にもプレイが可能な様に操作がオートになるオートプレイも実装している。

ただしオートプレイを使うと、魚雷に向かって突っ込んだりするので、やはり自分で操作した方が強いのは間違いないだろう。

アズールレーンはリセマラが必要か!?

建造に使う資源

リセマラはする必要があまり感じられなかった。

キューブ×2』と『資金×1500』が艦船を作るのに必要な資源なのだが、『デイリークエスト』『ウィークリークエスト』『遠征』等で資源を得る機会が充実している為、リセマラしなくても艦船をどんどん作れる事が可能になっている。

リセマラ分の時間をクエストクリアにあてた方が遥かに効率がいいだろう。

レベリングがしやすくなっている

宿舎

艦戦で勝利すれば経験値が得られ、参戦した艦船のレベルが上がる。

しかし、アズールレーンには艦戦以外にも経験値を得られる機会があり、
宿舎』で食べ物を与える事によりオートレベリングが出来るようになっている。

食べ物の種類によってもらえる経験値に倍率が掛かる物もあり、うまく活用すればレベリングが楽になる。

他のプレイヤーとランキングで競い合う演習

演習画面

演習』というランキング形式でプレイヤー同士で戦える機能がある。

『演習』は14日周期でランキングが発表される。

上位に入賞すれば報酬がもらえる仕組みだ。

ランキングにはあまり興味無いという人も楽しめる機能がある。

戦果

演習を行うと、『戦果』というものがもらえるのだが、この『戦果』によってアイテムが買える。

戦果で買える商品

演習で勝利すると経験値も得られる為、やった方がお得なのは間違いないだろう。

キャラに対しての衣装が販売されている

特定のキャラ専用の衣装

ノーマルの状態でもかわいいキャラクター達なのだが、更に衣装も変えられるようになっている

課金アイテムなのだが「ちょっとこのキャラクター飽きてきたな~。」といった時に衣装を変えてみると、また新鮮な感じが出てやる気も出る気がする。

アズールレーンについてのまとめ

アズールレーンと艦これの違い

『艦これ』に比べ違う所をまとめてみたいと思う。

  • 戦闘を見ているだけではなく自分で操作することもできるし、めんどくさい時はオートにすることもできる。
  • 戦闘MAPの『航海』がほぼ運任せだったのに対し、自分で好きな所にいける
  • レベリングがメンドクサイ時には『宿舎』に放り込んでおけば勝手にLvがあがっていく
  • 戦闘中に仲間が倒れても轟沈(キャラロスト)はしないし、補給・修理がないのですぐにまたすぐに再出撃ができる

全体的にメンドクサイ所は簡易になっていて、操作したいところは操作できるようになっているイメージ。

これは本当に『艦これ』の座を奪う事が出来るかもしれないと思う。

アズールレーンの記事へはコチラから

https://kukutena.com/anime-game/azur-lane-front-page

関連記事

”アニメ・ゲーム”の記事一覧(10件)

新着記事(5件)